Большой Джазовый Оркестр в Вологде

15.08.2016
Большой Джазовый Оркестр в Вологде

13-й международный фестиваль "Блюз на веранде"

Большой джазовый оркестр зажёг Вологду

Музыканты буквально взорвали зал своей насыщенной программой «Джаз 30-х годов»
 

С 12 июля на Вологодчине проходил уже 13-й Международный фестиваль «Блюз на веранде». Три дня вологжане и гости города могли наслаждаться чудесными звуками джаза, блюза и этнической музыки. Бессменным организатором мероприятия является вологодский музыкальный клуб «Виктор и К», а в последние годы партнером фестиваля стало Правительство Вологодской области.

«Фестиваль «Блюз на веранде» уже давно занял свое, весьма важное место, в череде наиболее ярких культурных событий жизни Вологодчины. Уже второй год подряд Правительство Вологодской области включает его в программу мультикультурного проекта «Фестивальное лето».

«Блюз на веранде» дарит зрителям яркие, запоминающиеся выступления известных джазовых и блюзовых музыкантов России и мира, постоянно совершенствует свои формы, осваивает новые музыкальные площадки», –  рассказал Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Фестиваль уже давно стал одним из самых ярких и запоминающихся культурных событий Северно-Западного региона. Участники приезжают на Вологодчину из разных уголков мира, чтобы подарить слушателям свою музыку. За годы существования в нем приняли участие более 600 известных исполнителей и музыкальных коллективов, среди которых такие звезды джаза и блюза, как Игорь и Олег Бутман, Сергей Манукян, Мариам и Армен Мерабовы, Текора Роджерс, Бобби Харден и многие другие.

Второй день фестиваля прошел в Консисторском дворике Вологодского Кремля, где царила совершенно удивительная атмосфера, благодаря не только музыке, но и специфике места. Открытая площадка внутри крепости позволила гостям мероприятия одновременно наслаждаться прекрасными звуками и любоваться окружающими пейзажами. Колокола Софийского собора, словно тоже были частью музыкального действия и чисто исполняли свою партию. Открывал музыкальный вечер басист Антон Горбунов. Он исполнил свои музыкальные зарисовки, сочиненные во время гастролей. Зрители вместе с гитаристом совершили небольшое путешествие и настроились на нужный лад. Завершился второй день выступлением Сергея Манукяна, легенды отечественного джаза.

Абсолютным фурором второго дня стало выступление Большого Джазового Оркестра под руководством Петра Востокова. Музыканты буквально взорвали зал своей насыщенной программой «Джаз 30-х годов».

Оркестр был создан джазовой певицей Дарьей Антоновой и трубачом Петром Востоковым, и дебютировал в октябре 2010 года на сцене Центрального Дома Журналиста. Участники музыкального коллектива - студенты и выпускники ведущих музыкальных вузов России, таких как РАМ им. Гнесиных, МГК им. Чайковского, солисты ведущих джазовых биг-бэндов Москвы, лауреаты многочисленных джазовых конкурсов и фестивалей. Оркестр существует без государственной поддержки, но это не мешает им дарить свой джаз разным городам.

На музыкальном вечере были исполнены композиции ««Rhythm Is Our Business», «You let me down» и многие другие. На сцене ребята устроили настоящий спектакль. Они шутили, пели, пританцовывали и даже устроили батл саксофонистов, из которого все вышли победителями.

«Мы надеемся, мы самый большой из джазовых оркестров и самый джазовый из больших», объявил перед выступлением харизматичный руководитель Петр Востоков. И  его слова полностью оправдались. Музыканты погрузили слушателей в атмосферу золотой джазовой лихорадки, времени свинга и километровых очередей в танцевальные залы. Джаз проникал в душу, и хотелось начать двигаться под зажигательные ритмы.

Большой Джазовый Оркестр выступает с различными программами. Петр Востоков рассказал, что на концертах их часто просят сыграть что-нибудь русское, и для вологжан они исполнили переложение прелюдии Рахманинова. Есть у музыкантов и инструментальная программа, полностью состоящая из таких популярных русских песен, как, например, «Полюшко-поле».

Участники Оркестра рассказали, что в Вологде им понравилось. Те из них, кто успел прогулять по городу, признались, что она очаровала их своими тихими улочками и уютными домами. Музыканты пообещали при возможности снова приехать и порадовать вологжан своим джазом.

Автор: Мария Тырина
Издание: "МК - Вологда"